天气情况:   官方微信 收藏网站
你现在的位置: 首页 > 疾病防控专栏

警惕春季皮肤过敏

时间:2017-03-13 21:00:39来源:

  春季由于环境湿度低,空气流速快,皮肤中水分很容易会被带走造成皮肤干燥,同时空气中花粉飘浮增多,粉尘也增多,皮肤很容易出现红斑、丘疹、风团,伴瘙痒、刺痛、灼热等以皮炎、湿疹、荨麻疹为代表的最常见季节性、过敏性皮肤病。市人民医院皮肤科专家提醒:天气进入春季要注意防过敏,远离过敏原,如果出现皮肤过敏症状,应采取正确方式应对,及时治疗。


  “当我们的皮肤出现红斑、丘疹、瘙痒症状时,就需要怀疑是否为皮肤过敏。在过敏之初,应尽量试着自己去寻找过敏原,明确有无因明显的食物、花粉、化妆品等常见事物引起过敏,一旦确认是此类过敏原引发的,应第一时间不再进食或接触此类食品或物品。” 市人民医院皮肤科主任李卫国说。


  据李卫国主任介绍,如果初发过敏时,瘙痒症状明显,抓挠等局部刺激会加重病情。最应选用处理方法是冷敷,冷敷可收缩血管,能在一定程度上抑制红肿、瘙痒等症状发展。此外,在尝试远离过敏原后,若病症缓解,可适当放松警惕。如果瘙痒等不适持续存在,最好咨询专业医生选择治疗方案,或通过过敏原检测,确定病因后对因治疗,从源头切断“病根”,从而也才能帮助医生在根本上治愈过敏性皮肤病。


  那么春季如何预防和治疗皮肤过敏?李卫国主任给出以下四点建议:
 

  第一,远离过敏原:对长期反复、过敏原因不明确的,可以考虑查过敏原,例如花粉、纤维性织物等,明确后针对性避免。
 

  第二,做好护肤:注意防晒,建议不要频繁更换护肤品,推荐使用医学护肤品


  第三,注意饮食:易过敏的人更要注意饮食营养的均衡摄入,多喝水,多吃水果、蔬菜,少吃辛辣、油腻、甜食。尽量避免吃有光敏作用的食物和药物。


  第四,及时治疗:明确诊断后的及时、正确的治疗是避免病情加重、迁延的保证。
(黄伟林)

地址:崇左市友谊大道229号  邮编:532200  联系电话:0771-7968633
技术支持:崇左新闻网  桂ICP备16001354号-1