天气情况:   官方微信 收藏网站
你现在的位置: 首页 > 疾病防控专栏

你所不知道的电磁辐射超敏反应

时间:2017-04-05 16:11:20来源:中国疾病预防控制中心

  随着社会工业化和技术革命继续,电磁场源的数量和多样性空前增加。这些场源包括与计算机、移动电话及其基站有关的视频显示终端。虽然这些装置使我们的生活更丰富、更安全和便利,但是伴随而来的人们是对其电磁场发射可能产生的健康风险的关切与担忧。


  一段时间来,某些个案报告了与电磁场暴露有关的多种健康问题,引发了人们对这些磁场的恐惧和担忧,以致很多人因此不敢从事相应的工作。这种普遍认为对电磁场的敏感性一般叫做“电磁辐射超敏反应”。


  电磁辐射超敏反应的特征是多种非特异性症状,可归因于电磁场暴露使个人遭受痛苦,这些症状包括皮肤发红、刺痛和烧灼感,胃肠道不适,以及疲乏、不专心、眩晕、心悸等神经衰弱和植物神经紊乱的症状。


  电磁辐射超敏反应与多种化学物过敏症相似,为一系列非特异性症状,但缺乏明显的毒理学或生理学基础,和任何化学病因学、免疫过敏症或电磁场易感性的验证。它们产生的非特异性症状可能与环境因素过敏或突发性环境不相容性有关,目前还不能用医学来解释。


  大多数研究表明,电磁辐射超敏反应的个体并不能准确地表述电磁场暴露,所感受的症状往往由与电磁场无关的环境因素引起。比如,荧光灯的“闪烁”,强烈刺眼的光和视频显示终端的其它视觉问题,以及电脑工作站的人机工程设计不佳,其它因素还包括工作场所或生活环境的室内空气质量差或工作压力等。


  还有一些指征表明,这些症状可能由预先存在的精神病症以及对电磁辐射健康效应的担忧所产生的应激反应引起,而不是电磁场暴露本身。


  电磁辐射超敏反应的多种非特异性症状是真实的,对个体产生很大的影响,其严重程度存在明显的个体差异。目前没有科学依据将电磁辐射超敏反应症状与电磁场暴露联系在一起,也没有明确的诊断标准。此外,电磁辐射超敏反应不是医学诊断,也不明确它是否是一个单纯的医学问题。


  因此,对于有长期持续症状和严重障碍的电磁辐射超敏反应个体,治疗过程应注重减轻症状和功能障碍,而不是盲目地去减少或消除工作场所或生活环境中的电磁场。这需要医学、心理学和公共卫生专家密切合作,帮助制定策略应对当前情况,并鼓励患者恢复工作和正常生活。医学评价,以查明和治疗可能是造成这些症状的原因和特定状况;心理评价,以查明可能是造成这些症状的精神/心理因素;评估工作场所和生活环境中可能存在引起相关症状的因素,包括室内空气污染、噪音过高、照明差(闪烁的灯光)或人机工程因素;减少工作和生活压力,改善工作和生活环境和条件。

(职业卫生所 妇女劳动卫生与生殖健康室)

地址:崇左市友谊大道229号  邮编:532200  联系电话:0771-7968633
技术支持:崇左新闻网  桂ICP备16001354号-1