天气情况:   官方微信 收藏网站
你现在的位置: 首页 > 基层计生

扶绥县人民医院新生儿科成功救治早产极低体重三胞胎

时间:2017-09-26 09:32:03来源:

(原标题)为新生命护航
——扶绥县人民医院新生儿科成功救治早产极低体重三胞胎纪实


  □ 梁庆杰 

 

 

  9月7日,无论是对三胞胎父母,还是对新生儿科全体医护人员而言,都是个值得纪念的日子。当天上午9时,科室刚刚交班查完房,三胞胎婴儿的爸爸妈妈抱着大毛和二毛来到扶绥县人民医院新生儿科接三毛出院。爸爸用颤抖的手将一面写有“医德高尚暖人心,医术精湛传四方”的锦旗递给新生儿科主任陆春花,脸上含着微笑,声音却是哽噎的:“感谢扶绥县人民医院新生儿科全体医护人员,是你们奋力的抢救,精湛的医术和无微不至的照顾,给了我的三个女儿第二次生命,你们辛苦了!”


  三胞胎的母亲于7月9日10时50分在扶绥县人民医院产科分娩产下三胞胎女儿,出生体重分别为1100克、1500克和890克,都是极低和超低出生体重儿,且孕周仅为32周零1天。三个宝宝出生后均出现反应差,哭声弱,呼吸困难等症状,情况危急。三胞胎姐妹转入新生儿科后,医护人员通过给予暖箱保暖、使用猪肺磷脂注射液、呼吸机辅助通气、纠正电解质紊乱、保持呼吸道通畅、抗感染、输血纠正贫血、静脉营养、蓝光退黄治疗等方法进行治疗。经过1个多月的精心治疗和护理,三胞胎的病情渐渐得到控制,三姐妹已经度过危险期,各生命体征和监测指标均在正常范围内,其中二毛已于8月11日,大毛已于8月24日分别康复出院。


  三毛刚入院时,体重仅有890克,为早产儿、超低出生体重儿,患新生儿肺透明膜病等,肺部发育极不成熟,医生就用肺表面活性物质替代治疗,并上了呼吸机维持宝宝呼吸。且三毛完全不能自己吮吸吞咽,护士只能从鼻腔下胃管,主管医生每天都要严格按照体重计算新生儿所需的营养量,再折算成液体量后给三毛食用,同时锻炼三毛自己吮吸吞咽的能力;通过反复的训练,三毛渐渐开始可以自己吮吸吞咽一点奶水。直到出院时,她已经可以自己喝35ml的早产奶水。


  三毛住院时间长,没有父母的陪伴,主管护士给她做了像鸟巢一样的爱巢,希望能感受到妈妈母体般的温暖呵护。医生护士一有空就去给三毛做抚触,增加她的安全感,促进其身心健康发育。护士还一边按摩一边说:“三毛宝贝,妈妈爱你!”整个治疗过程漫长而艰难,三毛的病情反反复复,需要克服许多意想不到的困难,但是通过全体医护人员的努力,家属的配合及三毛顽强的生命力,三毛终于从入院时的仅有890克,长到了现在的2000克,进食一毫升一毫升增加,体重一克一克地增长,到能够独立吃奶,能够维持体温,新生儿科医护团队为之辛苦了两个月。在这期间,医护人员见证了小宝宝第一次睁眼,第一次微笑,感到无比幸福。在新生儿科的代理妈妈们夜以继日地精心呵护下,三毛体重增长正常、吃奶逐渐增加,各项生命体征平稳,达到出院标准,终于可以放心地将其移交给她们的父母了。


  新的生命,用心呵护。新生儿科的医护团队以赤子之心对待每一个宝宝,精心治疗,细心呵护,用真诚和优质服务创造生命的奇迹!他们用敬业和奉献,诠释了白衣天使的大爱。新生儿科部分医护人员与三胞胎姐妹及其父母合影。

地址:崇左市友谊大道229号  邮编:532200  联系电话:0771-7968633
技术支持:崇左新闻网  桂ICP备16001354号-1