天气情况:   官方微信 收藏网站
你现在的位置: 首页 > 卫计要闻 > 本市要闻

崇左市中越边境公共场所防艾双语宣传活动启动

时间:2017-10-11 20:05:49来源:

(原标题)吹响防艾卫生监督新号角 打造中越边境防艾新引擎
——崇左市中越边境公共场所防艾双语宣传活动启动

 

  9月28日,以“携手同行,共抗艾滋”为主题的崇左市中越边境公共场所防治艾滋病双语宣传活动启动仪式在凭祥市浦寨边贸互市点国门大厦广场举行,吹响全市中越边境防艾卫生监督新号角。市卫生计生监督所所长李晔参加启动仪式并讲话。

 

市卫生计生监督所所长李晔参加启动仪式并讲话


  李晔在讲话中指出,此次中越边境公共场所防治艾滋病双语宣传是今年我市边境口岸公共场所艾滋病防治卫生监督专项联动整治工作的一项重要内容,是贯彻落实2016年8月中国广西崇左市卫生执法代表团和越南高平省卫生执法代表团在越南高平省签订《中国崇左市和越南高平省卫生执法合作交流会谈纪要》的具体行动,也是深入贯彻落实自治区、崇左市卫生与健康大会精神、扎实推进“健康崇左”建设、深化中越边境地区卫生计生监督执法合作的重要举措。全市卫生计生监督机构要以此次启动仪式为契机,进一步提高思想认识、广泛宣传。通过培训和现场参观等形式,进一步强化公共场所经营单位经营者、从业人员艾滋病防治知识,提高公众对艾滋病的防范意识;要以点带面、示范引领。通过打造中越边境防艾工作示范点,引领带动全市防艾工作的稳步有序发展;要继续深化“边境卫生监督执法长廊”建设,建立健全边境卫生监督联动执法长效机制,打造“健康国门”,为崇左市做好“两篇大文章”、打好“四大攻坚战”提供健康保障。


  凭祥市卫计局分管领导在启动仪式上致辞,公共场所业主代表凭祥市天宝大酒店负责人在启动仪式上宣读防艾倡议书。市、县两级卫生计生监督所主要负责人、分管领导、相关科室业务骨干和浦寨住宿、美容美发等公共场所负责人以及凭祥市区政府接待宾馆酒店负责人等100多人参加启动仪式。

 

 


  启动仪式结束后,参加仪式的人员还现场给中越边民、务工人员等发放防治艾滋病“中、越”双语宣传资料,讲解相关防艾知识,并现场参观了公共场所防艾卫生监督示范点。业主代表们表示,通过现场参观示范点,进一步明确了公共场所防艾工作要点,下一步将从我做起,组织人员加强培训,强化管理,全力配合做好公共场所防艾卫生监督工作,为打造“健康国门”贡献力量。


  此次双语宣传活动启动后,全市卫生计生监督机构将重点在凭祥、龙州、宁明、大新四个县(市)一、二类口岸以及边民互市点的住宿、美容美发、歌舞娱乐场所等公共场所免费放置艾滋病防治知识铝合金宣传牌、小板报、防艾宣传折页等双语宣传资料,并指导各经营单位正确摆放安全套或者设置安全套发售设施等。下一步,还将积极开展中越边境专题公共场所从业人员艾滋病防治知识宣传培训并加强艾滋病防控监督检查,对存在问题及时督促整改,对存在违法行为的坚决给予严厉查处。(黄健新)

 

 

 

地址:崇左市友谊大道229号  邮编:532200  联系电话:0771-7968633
技术支持:崇左新闻网  桂ICP备16001354号-1