天气情况:   官方微信 收藏网站
你现在的位置: 首页 > 卫计要闻 > 自治区要闻

国内著名宫颈癌防治专家齐聚南宁,说清宫颈癌疫苗那些事——宫颈癌疫苗 男人也能打

时间:2017-09-18 11:36:14来源:南国早报

  我国内地宫颈癌疫苗已经上市,可是围绕这支疫苗的各种话题还是层出不穷。过了适用年龄还能不能打?已经感染HPV病毒的女性“打了也白打”?男人是不是也应该打宫颈癌疫苗?9月9日,国内著名宫颈癌防治专家齐聚南宁,一次说清宫颈癌疫苗那些事。


  “超龄”了还能不能打疫苗?


  9月8日~9日,全国肿瘤预防与控制实践培训班暨广西宫颈癌防治研究进展培训班在南宁举行。国内知名专家共同探讨宫颈癌筛查、诊断、治疗及预防性疫苗接种等热点话题。


  著名宫颈癌防治专家、中国医学科学院肿瘤医院肿瘤流行病学研究室主任乔友林教授介绍,引起宫颈癌的是一种人乳头瘤病毒,简称HPV病毒,大部分女性在一生之中都会感染HPV病毒,感染概率可达80%。


  这种病毒有很多种亚型,其中最“凶残”的是16型和18型。我国内地首个宫颈癌疫苗是二价疫苗,正是针对16型和18型进行保护。


  这支疫苗批准的适用年龄是9~25岁,是因为当时在进行临床实验时,受试者的最高年龄只有25岁,所以才有了25岁的年龄上限。同类型的疫苗,国外批准的适用年龄是9~45岁。因此,并不是说超龄了就没用。


  超过年龄的女性也想接种,怎么办?据介绍,今年5月,我国又批准了另一支宫颈癌疫苗,是四价疫苗。这个疫苗批准年龄是20~45岁,预计明年上市,超龄女性可以再等等。


  已经感染HPV病毒,打疫苗还有用吗?


  哪些女性可以打宫颈癌疫苗,在这个问题上,有些专家的说法是,打宫颈癌疫苗之前,应该先到医院做检测,如果没有被感染,可以打,否则打了也白打。


  对此,乔友林给出了不同的意见:疫苗在接种6个月后才会起效,这期间也存在感染的可能性。即便已经感染了HPV病毒,也并不意味着病毒会终身存在于体内。95%的女性在感染后,体内的免疫系统会把病毒清除掉,这个清除周期最多不超过两年。但是,只要有性行为,就可能再次感染。因此,即便已经感染,还是应该打疫苗,预防今后再次被感染。


  也就是说,只要有意愿,而且在疫苗保护的年龄段内,都可以接种。


  男人打宫颈癌疫苗有啥用?


  关于宫颈癌,有这么一套逻辑:女人会感染HPV病毒,是被男人传染的。男人的病毒从哪来?从其他的性伴侣处得来的。所以,只有丈夫一个性伴侣的女性得了宫颈癌,基本就可以得出“老公在外面乱搞”的结论。那么,从保护女性的角度出发,让男人打疫苗行不行?


  据了解,HPV病毒男性女性都有可能感染。女性感染后可能会发展为宫颈癌,而男性则可能导致肛门癌、阴茎癌及尖锐湿疣等疾病。四价及九价宫颈癌疫苗,标注的适用人群为9岁以上的男性和女性。因此,男性也可以接种宫颈癌疫苗,除了能预防自身感染尖锐湿疣等疾病,更可以避免感染伴侣。


  二价、四价、九价疫苗该如何选?


  目前我国内地上市的只有二价宫颈癌疫苗,不少女性专门到香港接种四价甚至九价疫苗,觉得“价数”越大,保护力越强,真的有必要吗?


  乔友林介绍,二价疫苗是预防16、18型HPV病毒,约有84%的宫颈癌是这两种类型引起的。四价疫苗是在预防16、18型的基础上,增加了6和11型。这两种型不会引起癌症,而是引起尖锐湿疣,是性病的一种。所以,如果是想预防癌症,那选择二价疫苗就够了。想额外预防尖锐湿疣,那就选四价疫苗。


  九价疫苗则是在四价的基础上,又多了5种高危型。引起宫颈癌的HPV病毒大约有15种亚型,多加了5个亚型,能增加10%的保护率,达到90%以上,但还是无法达到100%保护。因此,从性价比来说,二价疫苗是最高的。


  除了疫苗,还可怎样预防宫颈癌?


  专家介绍,防治宫颈癌,打疫苗并不是唯一的方法。定期做宫颈癌筛查也是可靠、有效的手段。首先可以选择宫颈液基细胞检查,如果检出没问题,可以每隔3年查一次。有条件的还可以做DNA检测,准确率更高,查一次可以管5年。(记者 张若凡 通讯员 文俊骁 何芸)

地址:崇左市友谊大道229号  邮编:532200  联系电话:0771-7968633
技术支持:崇左新闻网  桂ICP备16001354号-1