天气情况:   官方微信 收藏网站
你现在的位置: 首页 > 政策文件

崇左市健康扶贫政策解读

时间:2017-09-12 15:32:02来源:

    1.健康扶贫是什么?


  健康扶贫是通过提升医疗保障水平,实施疾病分类救治、提高医疗服务能力、加强公共卫生服务等手段,让贫困人口能够看得起病、看得好病、看得上病、防得住病,确保贫困群众健康有人管,患病有人治,治病能报销,大病有救助。


    2.健康扶贫要为贫困户做什么?


  由乡镇卫生院、社区卫生服务机构或者村卫生室医务人员等组成的家庭医生团队与所有贫困户签订家庭医生签约服务,健立健康档案,对因病致贫、因病返贫贫困户家庭成员重点帮扶,宣传健康扶贫政策,根据所患疾病类型提出相应的治疗建议和康复指导意见,总的来说就是指导贫困户没有病如何防,得病了到哪里治疗,治疗后如何报销,得病后享受哪些优惠政策。


    3.享受健康扶贫优惠政策的人群有哪些?


  建档立卡贫困户家庭成员均可享受健康扶贫优惠政策。


    4.贫因户患哪些大病可以得到集中救治?


  目前,国家和自治区确定集中救治病种包括:儿童急性淋巴细胞白血病、儿童急性早幼粒细胞白血病、儿童先天性心脏房间隔缺损、儿童先天性心脏室间隔缺损、食管癌、胃癌、结肠癌、直肠癌、终末期肾病、白内障等10种。集中救治病种随健康扶贫工作进展适时增补。


    5.健康扶贫“四个一批”是什么?


  卫生计生部门对贫困户患10种大病的进行大病集中救治一批;患慢性病的由乡镇卫生院、村卫生室签约服务管理一批;患重大疾病由兜底保障一批;加强疾病防控工作,降低出生缺陷率从源头健康扶贫。通过“四个一批”有效解决因病致贫、因病返贫,实现贫因户顺利脱贫。


    6.哪些人群可以享受城乡居民基本医疗保险个人缴费部分补助?


  建档立卡农村贫困人口以及城乡居民的困难、特殊人群(包括低保对象、重度残疾人、低收入家庭60周岁以上的老年人和未成年人、五保户、农村落实计划生育政策的独生子女户和双女结扎户的父母及其子女、边境0-20公里城乡居民等)参保所需个人缴费的部分,由各级政府按规定给予补助。


    7.两个报销提高5%是什么?


  对建档立卡贫困人口参保人员治疗门诊特殊慢性病的,在门诊特殊慢性病基本医疗保险医疗费基金支付比例基础上提高报销比例5%;对建档立卡贫困人口参保人员住院治疗的,在住院治疗基金最高支付限额以下基本医疗保险医疗费基金支付比例基础上提高报销比例5%;


    8.什么是“一站式”即时结算服务?


  是指按照“保险在先、救助在后”的原则,参保患者在县域内住院时,完成基本医保报销后,符合城乡居民大病保险、民政医疗救助标准的,各类医保政策顺次衔接、同步结算。


    9.分级诊疗是什么?


  参合群众得病后先到乡镇卫生院(或社区卫生服务中心)就诊,如果乡镇卫生院看不了就应当给患者开转诊单,转往县级医院,县级医院看不了开转诊单转往市级或省级医院。


    10.城乡居民大病保险是什么?


  城乡居民大病保险是城乡居民基本医疗保险制度的延伸和补充。城乡居民基本医疗保险参保人员因住院和门诊大病发生的高额医疗费用,经基本医疗保险报销后,其年内个人负担的合规医疗费用超过大病保险起付线的费用,由城乡居民大病保险按规定给予保障,城乡居民大病保险费从城乡居民基本医疗保险基金中列支,城乡居民个人不再额外缴费,也就是说,只要参加了城乡居民医疗保险就同时参加了大病保险。


    11.贫困户看病就医“四重保障”是什么?


  1)城乡居民保险 2)大病保险报销 3)民政医疗救助 4)补充商业医疗保险 5)政府兜底保障


    12.贫困户得了慢性病怎么办?


  贫困户可以在常住地基层医疗机构(卫生院、卫生室、社区卫生服务机构)免费享受国家基本公共卫生服务,如果得了高血压、糖尿病,精神病等慢性病,由乡镇卫生院、社区卫生机构、村卫生室签约医生团队定期上门指导患者服药和健康知识宣传。高血压、糖尿病等慢性疾病每年可以享受一次免费体检和4次定期随访,或经转诊到定点医疗机构就诊,患有特殊慢性病的,可申办慢性病卡,并享受门诊特殊慢性病报销待遇。


    13.什么是先诊疗后付费结算


  参加城乡居民基本医疗保险的农村贫困住院患者在县域内实行农村贫困住院患者住院费用“先诊疗,后付费”,入院时持医保卡、有效身份证件和扶贫部门出具的贫困证明或民政部门出具的低保、特困等相关证明(证件)在县域内医疗机构办理入院手续,并与医疗机构签订《“先诊疗、后付费”住院费用结算协议书》后,不需缴纳住院押金即可住院治疗。出院时,仅需缴纳个人应承担的医疗费用部分,即可办理出院手续。


    14.孕产妇可以享受哪些优惠政策?


  广西户籍孕产妇可以免费孕前优生健康检查、免费地中海贫血筛查、免费增补叶酸、免费孕产妇保健、免费进行地贫基因诊断、免费进行地贫产前诊断、免费提供 “艾滋病、梅毒、乙肝”检测、农村孕产妇产前筛查补助、农村孕产妇住院分娩危重抢救补助、免费孕产妇保健。


   15.妇女儿童享受哪些妇幼健康优惠政策?


  免费增补叶酸、免费为35-64岁的农村妇女筛查“乳腺癌、宫颈癌”、免费婚前医学检查、免费新生儿疾病筛查、免费新生儿听力筛查、免费0-6岁儿童保健。

 

地址:崇左市友谊大道229号  邮编:532200  联系电话:0771-7968633
技术支持:崇左新闻网  桂ICP备16001354号-1